giovedì 25 gennaio 2007

Ciambellone





Questo e' il mio primo ciambellone fatto con il "fornetto versilia" , ottimo per prima colazione o per un the al pomeriggio.
E questa e' la ricetta:
Ciambellone con fornetto versilia
- 400 gr farina
- 350 gr zucchero (330 per l'impasto e 20 da cospargere sopra prima di infornare)
- 6 uova
- 150 ml latte
- 100 ml olio di semi di girasole
- 1 bustina lievito per dolci
- scorza grattugiata di un limone
- cioccolato fondente tagliato a pezzettini col coltello o gocce di cioccolato.
In una ciotola montare gli albumi a neve ben ferma. In un'altra ciotola sbattere con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero (330 g.). Aggiungere il latte, l'olio, la farina con il lievito setacciati, la scorza di limone e il cioccolato fondente, amalgamare bene il tutto. Per ultimo aggiungere delicatamente gli albumi montati a neve, mescolando con movimenti dall'alto verso il basso per evitare che il composto si smonti. Versare il contenuto nella pentola fornetto imburrata ed infarinata, cospargere la superficie con il restante zucchero (20 g.), si formera' cosi' una leggera crosticina, mettere il coperchio e mettere sul fornello (quello piu' piccolo), prima a fiamma media per 5' poi bassissima per 25' , poi a fiamma medio-bassa per 30' circa.


Oppure: sul fornellino piu' piccolo che avete, i primi 10 minuti a fiamma medio bassa, poi 20 minuti a fiamma bassissima e gli ultimi 30/40 minuti circa a fiamma medio bassa.

5 commenti:

Laura ha detto...

Bello Marilena!
Mi diresti per favore la misura del tuo fornetto? Io ce l'ho di 24 cm di diametro e vorrei provare la tua ricetta.

Marilena ha detto...

Ciao Laura, sono andata a riprendere il fornetto nel baule, perche' dopo l'ultimo ed ennesimo trasloco, un anno fa, me l'ero dimenticato la dentro :-)))! Anche il mio, che e' vecchissimo, era di mia madre, misura 24 cm.
La ricetta e' collaudata.
Grazie per la fiducia.

Anonimo ha detto...

ma tu sei Fayrit? Pensa, ho la ricetta da allora!

Messaggio Ciambellone Bar di Fairyt
#1 Silente 26 Giu 2006 20:35

postato nel precedente forum il 25/02/2005 da Fairyt:


ecco la ricetta
Ciambella del bar originale

400 gr farina , 350 gr zucchero , 6 uova , 150 ml latte , 100 ml olio di semi di girasole , 1 bustina lievito per dolci , scorza limone grattuggiata

Montare gli albumi a neve. Sbattere x almeno 8 minuti con le fruste i tuorli con lo zucchero ( è molto importante). Aggiungere il latte, l'olio farina setacciata, scorza limone grattugg. ed il lievito. per ultimo aggiungere gli albumi a neve delicatamente. Versare il contenuto nella pentolina magica imburrata ed infarinata e mettere prima a fiamma media per 5' poi bassissima per 15' , a fiamma medio-bassa per 30' e non di piu'. (il mio stava lievitando troppo.....) Viene alto almeno 15 cm e tanto tanto soffice, sembra un panettone............

Laura ha detto...

Grazie Marilena, mi sa che stasera lo faccio. Un bacio

Bosina ha detto...

Marilena, è bellissimo! Complimenti! E super-alto!
Sai che siamo state citate assieme da Giuliana in questo post?
http://giuliana-dicuore.blogspot.com/2009/03/ciambellone-con-il-fornetto-della-nonna.html
Anche il mio fornetto ha un diametro di 24 cm. E' della Agnelli.
Ma tu lo sapevi che esisteva anche il fornetto senza buco per le torte sul gas? Se ritrovo il link te lo passo!
Buona giornata e un bacione.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...